История создания первого в мире универмага.

Франция. Париж. 1852 год. Le Bon Marché

Лавка Au Bon Marché Videau была основана в 1838 году и первоначально создана для продажи кружева, лент, простыней, матрасов, пуговиц, зонтов и других различных товаров. По-французски à bon marché означает «по сходной цене», «дёшево». Но есть во французском и пословица bon marché coûte cher – «скупой платит дважды».

Судьба этого места изменилась в тот самый момент, когда человека по имени Aristide Boucicaut (Аристиду Бусико) стал партнёром владельца лавки.
Молодость Аристиду Бусико совпала с революцией в лёгкой промышленности. Прежде состоятельные люди заказывали одежду у портного. Люди победнее шили сами, а потом латали и перешивали одежду или покупали подержанное. Благодаря новым технологиям появилась возможность производить готовое платье, причём в больших количествах.

Внимательно наблюдая за покупателями, а главным образом за покупательницами, Бусико открыл психологические закономерности, сделавшие его первым в мире маркетологом.

Он понял, что покупательница легче расстаётся с деньгами, если товар стоит не 20 франков, а 19 франков 90 сантимов, что спрос стимулирует даже незначительная скидка, что вежливое обхождение оборачивается чистой прибылью.
Партнёр Аристиду Бусико побаивался рискованных нововведений. Ему казалось, что магазин вот-вот прогорит, и в 1851 году он продал  Бусико свою долю. Штат заведения насчитывал в то время всего 12 человек. Сделавшись единоличным хозяином, Бусико развернулся во всю ширь. Он фонтанировал идеями.

Магазин был задуман и создан исключительно для женской клиентуры и, чтобы подтолкнуть дам к покупкам, изобретательный Аристиду Бусико искусно подогревает в них желание: вход в магазин был абсолютно свободным, дамы могли неспешно прогуливаться между отделами, встречаясь с подругами. К тому же, впервые в истории в его магазине разрешается трогать товар руками и даже примерять, что до него было запрещено. Их никто не принуждал к покупкам, но все было тщательно продумано с таким расчётом, что удержаться было просто невозможно. Аристиду Бусико также ввёл ценники на товары, а цены сделал фиксированными, ведь до него клиенты должны были торговаться с продавцом, который произвольно устанавливал цену.

Чтобы привлечь женщин в магазин, Аристиду Бусико придумал гениальный маркетинговый ход: он решил действовать через их детей. Например, детям бесплатно раздавали яркие воздушные шары, бывшие в то время редкостью, с надписью «Au Bon Marché», что являлось дополнительной рекламой. По четвергам детям раздавали открытки, которые представляли одну из частей увлекательной истории (всего таких открыток было 6-7). Не удивительно, что дети всячески старались в четверг заманить своих матерей в магазин, в котором было столько соблазнов, что дамы редко уходили без покупок.

Однажды, найдя свой магазин опустевшим после рождественских праздников, Аристиду Бусико велел собрать на первом этаже все товары белого цвета, который подходил к снежной зиме, и продавать их со скидками — так появились сезонные распродажи. В универмаге была создана обстановка постоянного праздника, которая тоже всячески привлекала клиентов.

Но главным открытием Бусико стало «смешение жанров». По традиции в то время торговля велась в небольших магазинах. Шляпы продавались в одной лавке, перчатки – в другой, зонты – в третьей. Бусико задумал создать магазин, где покупатель мог бы обзавестись всем этим сразу, в одном месте. Для такого проекта ему не хватало торговых площадей. Чтобы приобрести их, нужны были большие деньги. Аристиду повезло. Он познакомился с Анри-Франсуа Майаром – кондитером, который сделал состояние в Нью-Йорке. Он рассказал Бусико о необыкновенном коммерческом успехе Александера Тарни Стюарта – иммигранта из Ирландии, который воздвиг на Манхэттене пятиэтажный Мраморный дворец на стальном каркасе с коринфскими колоннами и огромными витринами, ярко освещёнными ночью.
Для осуществления своих грандиозных планов Аристиду Бусико понадобились не только деньги, но и место, и в 1869 г. он выкупает находившуюся поблизости заброшенную больницу, чтобы повторить на этом месте самый большой магазин в Париже и первый в истории универмаг. Работа была поручена архитектору Луи Шарлю Буало и инженеру Густаву Эйфелю. При строительстве были использованы железные основы для инсталляции стеклянных перекрытий в потолке,  благодаря которым внутрь магазина проникал бы дневной свет. Новый универмаг с небольшим изменением названия Le Bon Marché открылся в 1869 году.

Теперь коммерческий гений Аристида Бусико мог реализовать себя в полной мере. Его новой идеей стала схема расположения товара. Зачем у него пуговицы продавались в одном конце магазина, а нитки – в противоположном? Затем, что покупательница в поисках нужного товара проходит мимо прилавков с ненужным или даже таким, о существовании которого она и не подозревала. «Теперь у нас есть вилки для маринованных огурцов и вилки для оливок, – изумлённо писала одна светская дама, – вилки для клубники и устриц, ложки для сахара и горчицы, мороженого и ягод…» Универсальный магазин не просто стимулировал спрос, но создавал потребности, которых прежде не существовало. Так начиналась эра потребления.

Другие нововведения Аристида Бусико:

Он снизил торговую наценку до 13%, таким образом, цены в его магазине были невысоки, по сравнению с конкурентами, и магазин полностью оправдывал своё название.
Покупки можно было обменять или же просто вернуть обратно. Так было изобретено выражение «Гарантия качества». Причём в те времена клиентки возвращали их спустя даже пару-тройку лет и в довольно потрёпанном виде. Но хозяина универмага подобные мелочи не смущали, ведь объёмы продаж росли с невиданной скоростью.
Товар по максимуму выставлялся на полках отделов, а не хранился в подсобках. Кроме того, Аристид Бусико был гением, как мы сказали бы сегодня, мерчендайзинга, и мимо созданных им ярких, привлекательных цветовых композиций мало кому удавалось пройти, не задержавшись, чтобы на них полюбоваться.
В магазине был собран очень широкий ассортимент различных товаров — «Au Bon Marche» положил начало универсальным магазинам, универмагам.
Аристид Бусико первым ввёл в обиход доставку товаров на дом, а также продажу по каталогам, в которые включались образцы продукции. Первый каталог появился в 1871 г.

Он также начал развивать рекламу с использованием прессы и печатных буклетов.
Для работников магазина впервые были введены различные социальные льготы: один выходной день в неделю, медицинская помощь, пенсионный фонд.

Именно универмагу «Le Bon Marché» мы обязаны рождением мифа об «истинной парижанке»: элегантной, соблазнительно, независимой, заставляющей мужчин мечтать. Магазин становится настолько популярным, что выдающийся писатель Эмиль Золя посвящает ему свой роман «Дамское счастье».

Своим появлением «Le Bon Marché» вызвал настоящую революцию в мире торговли.

Если вы захотите заглянуть в instagram современной версии магазина @lebonmarcherivegauche.

Вдруг у вас появиться желание увидеть магазин не вставая с вашего уютного места ссылка.

Для подготовки статьи я вдохновлялась следующими источниками:

www.globalblue.com

www.fashionheritage.eu

www.24s.com

www.lvmh.com

www.lagrandeepicerie.com

www.paris-chance.ru

www.frenchparis.ru

www.svoboda.org

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *